社名 | 有限会社安富屋 |
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事業所 | 〒754-0511 山口県美祢市秋芳町秋吉3442 TEL 0837-62-0234 |
設立 | 昭和47年(1972年)12月1日 |
資本金 | 600万円 |
事業内容 | 観光土産の売店とレストランを運営。個人旅行、団体旅行に対応。 【食品営業許可】【厚生労働大臣賞受賞】 |
決算日 | 2月末日 |
労働者 | 全労働者数 18人 社員 6名 パート・アルバイト 12名 |
年商 | |
主要取引銀行 | 西中国信用金庫 秋芳出張所 山口銀行 秋吉支店 |
『飲食業』は「深夜までの仕事」とか、「接客がストレス」といった、先入観はありませんか?
弊社はランチのみの営業ですから居酒屋などと違い夜の仕事はありません。朝出勤して夕方には仕事が終わり、規則正しく生活リズムが作りやすい職場です。
また、観光という非日常を楽しみに笑顔でご来店のお客様をもっと笑顔にする仕事です。フロア担当のスタッフたちも、接客は全くストレスを感じない、むしろ楽しいといいます。
また、弊社では観光を通じて、地域とのつながりも多くあります。秋芳洞商店会をはじめ美祢市観光協会、商工会などとのつながり、特別天然記念物秋吉台の保存活用 やサブカルチャーに至るまで様々。当然、専門知識を聞かれたときに答えられるスキルも観光業には必要ですので、スタッフもそのような知識の学びは必須で、お客様 とのコミュニケーションを楽しむうえでも必要なスキルです。観光に必要な知識は遊ぶことだけではなく、保全の知識、現状や将来への取り組みも含みます。理解し、 発信し、ファンを増やしていく仕事内容がそのまま地域貢献につながるところもこの仕事の特徴です。
「仕事は仕事、プライベートはプライベート」と割り切った考えを耳にしますが、仕事の時間は人生のかなりを占めているもの。 『仕事時間』を、大自然と楽しいコミュニケーションと地域貢献で『楽しむ時間』にしてみませんか。 興味を持たれた方、ともに観光を盛り上げていきましょう。
若手スタッフが活躍できる(主役の)職場です。資格が必要なわけではなく、1年通して働いて、流れがわかったら2年目からはどんどん前に出ていただく。最前線で、
企業の顔として頑張っていただきます。
そして中途採用の社員は他社や他業種で得た知識や経験をもとに、若手の育成をするとともに、得意分野を生かした仕事の進め方をしていただきます(例えばネットシ
ョップの運営や仕事効率化の提案、オペレーションの改善など)
また、それぞれ担当の仕事を受け持っていただきます。得意不得意や興味も考慮してSNSやYouTube、ドローン、Eコマース(ネットショップの管理運営)などです。今では個人でInstagramやFacebook、Twitterを使用して情報を発信している人も増えていますが、そのノウハウを活かせます。
仕入れに関しても先輩社員と相談しながら、売れそうなものを考え、仕入れ、どう売るかを試せます。そこには当然『責任』も発生しますが、責任を感じるからこそ、
購入につながった時の充実感は、思う存分ドヤ顔してください。
自由度の高い職場だからこそ、必要になってくるのが行動力、思考力、コミュニケーション能力、そして学習意欲です。日本人は社会に出ると学習しなくなる国民性が
ありますが、成長し続けていただきます。叱られることも、注意されることもあるかもしれませんが、すねる時間はなく、即改善、即実行で突き進んでいただきます。
・大企業とは違い、小さい企業ならではの仕事の幅の広さと自由度の高さを理解できる方
・企業の歯車ではなく主役を張りたい方
・自然が好きで、秋吉台、秋芳洞に興味がる方
・学習意欲があり、新しい技術を吸収、活用に前向きな方
・接客を楽しみたい方
・インバウンドのお客様との会話やコミュニケーションを楽しめる方
このような人材を求めています。
Iターン、Uターン、Jターンの方も大歓迎で、大自然に囲まれた美祢市は子育てにも最高の土地です。観光を市の柱としている美祢市で観光業に就くことは、美祢市の地 域の魅力や学術的価値にもいち早く触れることができます。
会社見学も随時行っておりますので、お気軽にご連絡ください。
私たちと一緒に、仕事を、観光を、生活を楽しみましょう!
フロア業務の1日の流れをご紹介します
8:30
始業 開店準備・掃除・売店開店・売り場づくり・陳列
9:30
レストラン開店準備
10:30~11:00
休憩(コーヒータイム)
11:00
レストラン開店
11:00~13:30
接客、料理提供、団体予約客誘導
13:30~14:00
休憩・賄い
15:00
レストランラストオーダー
15:00~17:00
片付け・閉店作業・次の日の団体予約準備・予約管理など
17:00
閉店・終業
調理業務の1日の流れをご紹介します
8:30
始業 団体客料理の調理
9:30
個人向けレストラン準備
10:30~11:00
休憩(コーヒータイム)
11:00
一般レストラン開店
11:00~14:00
団体客料理の仕上げと個人向けレストランの調理
14:00
休憩・賄い
15:00
レストランラストオーダー
15:00~17:00
片付け・次の日の団体予約準備・仕込み・閉店作業
17:00
閉店・終業